Д.М.Лебедев

Плавание А.И.Чирикова на пакетботе "Св.Павел"

к побережьям Америки



ПРЕДИСЛОВИЕ

Вторая Камчатская экспедиция, или Великая Северная экс-педиция, являющаяся продолжением великих русских гео-графических открытий XVII - начала XVIII в., по своему размаху представляла собой невиданное в истории мировой гео-графической науки того времени предприятие, продолжавшееся c 1732 по 1743 г.

Исходным пунктом ее послужил известный именной указ Петра I в декабре 1724 г. об организации так называемой «Пер-вой Камчатской экспедиции» (1725 - 1730 гг.) под командовани-ем Витуса Беринга, которая являлась одним из звеньев в об-щих мероприятиях Петра I, направленных на укрепление поло-жения России в Тихом океане, а также на развитие торговли с прилегающими к его восточной части странами. Официаль-ной целью экспедиции, как известно, считалось решение вопроса о том, сходится ли на севере Азия с Америкой. Результаты Первой Камчатской экспедиции не удовлетворили русское правительство, и оно приступило к организации нового предприятия, которое и вылилось впоследствии в грандиозную «Великую Северную», или «Вторую Камчатскую» экспедицию.

Вторая Камчатская экспедиция слагалась из нескольких, почти не связанных между. собою отдельных экспедиций. Объе-диняющим моментом являлось то, что она была задумана как единое обширное предприятие Этому предшествовала большая подготовительная организационная работа нескольких учреж-дений Сената, Академии - Наук, Адмиралтейств-Коллегии. В результате было составлено несколько обширных инструкций; полнейшая из них заключалась в указе, утвержденном 16 марта 1733 г. и содержавшем 25 «правил», которыми надлежало руководствоваться всем участникам. Дальнейшая научная организация экспедиции принадлежала Академии Наук.

Официальным начальником экспедиции был назначен все тот же Витус Беринг, а помощниками его А. И. Чириков и M. Шпанберг. В состав экспедиции входило до 500 человек (а вре-менами и значительно более), в числе которых были выдающиеся мореплаватели, ученые, включая академиков, и множество обу-ченного Академией Наук технического персонала: геодезистов, переводчиков, живописцев и др. Район действия этой комплекс-ной экспедиции охватил всю Сибирь, Курильские и Алеутские острова, часть побережий Америки и Японии.

Напомним, что к моменту ее организации русскими людьми в течение XVII - первой четверти XVIII в. была уже не только открыта Сибирь, о которой до того в мировой науке не имелось никаких сведений, кроме самых отрывочных и фанта-стических, но и был дан ряд конкретных описаний природы и жителей этой страны. Были пройдены отдельные участки Северного морского пути вдоль азиатских побережий Северного Ледовитого океана, открыты Шантарские, часть Курильских и некоторые другие острова.

Впервые в истории мировой картографии благодаря русским работам появились хотя и несовершенные с современной нам точки зрения, но достаточно реальные карты Сибири и некото-рых островов в прилегающих к ней океанских водах'. Сведе-ния об этих обширнейших районах черпались зарубежной нау-кой из русских источников.

Русская география обладала также значительно более точ-ными данными, чем зарубежная, и о противолежащей Чукот-скому полуострову Аляске. Но в этом вопросе и у нее еще поч-ти не имелось прямых сведений, а также и карт.

Работы многочисленных отрядов Второй Камчатской экс-педиции привели к более детальному, чем ранее, описанию Курил, к описанию берегов северной Японии, к блестящему. многостороннему исследованию и описанию Камчатки, обшир-ным и разносторонним естественно-историческим и историко-географическим исследованиям внутренних районов Сибири и к систематическому описанию и картированию побережий Се-верного Ледовитого океана на огромном протяжении от

Кар-ского моря до Чукотского полуострова.

Наконец, были значительно уточнены бывшие до того весьма смутными и отрывочными сведения о взаимном расположении частей северо-востока азиатского и северо-запада американ-ского материков и о расстоянии между ними. Все эти работы были выполнены отдельными отрядами, дей-ствовавшими, как указано выше, почти самостоятельно.

Обычно их разделяют на три основные группы:

I) Северные отряды, описывавшие берега Северного Ледо-витого океана и возглавлявшиеся Д. Я. и Х. П. Лаптевыми, П. Лассиниусом, В. Прончищевым, Д. Л. Овцыным, С. Г. Ма-лыгиным и некоторыми другими. Их работа фактически, а ча-стью и формально, протекала независимо от В. Беринга,

2) Отряды, руководимые академиками Г. Ф. Миллером и И. Г. Гмелиным, включавшие в свой состав многочисленный штат помощников — студентов, живописцев, копиистов и за-нятые отмеченным выше исследованием обширных районов Сибири, в том числе и Камчатки. Исследование последней фактически было проведено самостоятельно автором классиче-ского труда о ней С. П. Крашенинниковым и отчасти Г. В. Стел-лером.

3) Отряды В. Беринга и А. И. Чирикова, плававшие к Америке, а также М. Шпанберга и Вальтона, плававшие к Курилам и Японии.

Эту третью группу отрядов и следует называть Второй Кам-чатской экспедицией В. Беринга и А. И. Чириков.

Будучи связана с работами всей Великой Северной экспе-диции единым о ф и ц и а л ь н ы м руководством в лице В. Бе-ринга и являясь, как уже было сказано, частью намеченного еще в 1732 - 1733гг. в Петербурге общего плана работ, Вторая Камчатская экспедиция фактически была достаточно само-стоятельным отдельным предприятием, имеющим крупнейшее значение. Базируясь на полуостров Камчатку, изучением кото-рого занимался главным образом С. П. Крашенинников, эта группа в основном представляла морскую экспедицию, райо-ном действия которой была северная часть Тихого океана. Великой Северной экспедиции в целом и, в частности, Кам-чатским экспедициям Беринга - Чирикова посвящена обшир-ная литература не только на русском; но и на иностранных язы-ках, особенно на английском.

Все же многие важные стороны этого исключительного пред-приятия выявлены до сего времени недостаточно полно, В осо-бенности это относится к выявлению роли одного из двух глав-ных действующих лиц - А. И Чирикова.

Нельзя сказать, что в русской дореволюционной литературе этому вопросу не уделялось внимания. Выдающуюся роль A. И. Чирикова очень резко подчеркнул еще М. В. Ломоносов п своем заключении на первоначальную редакцию работы Воль-тера «История России при Петре Великом». М. В, Ломоносов указал, что «в американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был г л а в н ы м (разрядка наша.— Д. Л.) и прошел далее, что надобно для чести нашей». В середине XIX a. разгорелась страстная полемика между ака-демиком К. М. Бэром, не признававшим ведущего значения А И. Чирикова, и известным историком русских морских экс-педиций А. Соколовым, доказывавшим его особые заслуги.

Советскими исследователями неоднократно подчеркивалась выдающаяся роль А. И. Чирикова.

Следует заметить, что в то время как имя В. Беринга часто фигурирует в самом наименовании Камчатских экспедиций и всем известны пролив и море Беринга, о значении А. И. Чири-кова знают относительно немногие.

До сих пор, за исключением научно-популярной книги В. А. Дивина, нет ни одной специальной работы посвященной этому замечательному моряку и выдающемуся ученому своего времени. В значительной степени это происходит от того, что до сего времени не уделялось соответствующего внимания одной из наиболее блестящих страниц в истории русских и мировых морских экспедиций - плаванию в 1741 г. корабля «Св. Павел» под командой А И, Чирикова. Судовой журнал пакетбота «Св. Павел» не только не был опубликован, но даже не был с достаточной подробностью изложен, тогда как плава-ние пакетбота «Св. Петр» под начальством капитана-коман-дора В. Беринга рассматривается в ряде работ, посвященных Второй Камчатской экспедиции, весьма подробное. Следует от-метить, что в этих работах используется карта пути кораблей «Св. Петр» и «Св. Павел», составленная в 1921 г. начальником береговой охраны США Э. Бертольфом и приложенная к книге Ф. Гольдера «Экспедиции Беринга. Сообщение об усилиях русских определить отношение между Азией и Америкой», к содержанию которой мы еще вернемся.

Хотя подлинный судовой журнал пакетбота «Св Павел» не обнаружено, в Архиве Академии Наук СССР хранится объе-мистая тетрадь копий судовых журналов пакетботов «Св. Петр» (1741 г.) и «Св. Павел» (1741 и 1742 гг.) (фонд 21 Миллера, опись 5, дело N58) .

Содержащиеся в журнале пакетбота «Св. Павел» ежеднев-ные данные о плавании 1741 г.. помимо того значения, которое они представляют непосредственно для анализа этого исключи-тельно блестящего морского путешествия, дают ценный мате-риал, позволяющий судить о высоком искусстве кораблевож-дения русских моряков первой половины XVIII в., а также об изумительном мужестве и стойкости всего экипажа пакет-бота, Сведения же судового журнала за 1742 г. не имеют та-кого значения, так как само плавание не внесло сколько-нибудь существенного вклада в науку.

Ввиду указанных выше соображений мною в настоящей ра-боте на основе судового журнала пакетбота «Св. Павел» дан подробный анализ плавания А. И. Чирикова в 1741 г., а также приложена полная копия судового журнала плавания 1741 г., снятая с копии, хранящейся в Архиве Академии Наук СССР.

________________________________________________________________

А. Соколов, работавший над архивными материалами, касающимися всей Великой Северной экспедиции и, в частности, ее Камчатских от-рядов, в предисловии к цитированному ранее сочинению писал, что ис-пользованные им в архиве Гидрографического департамента Морского министерства «шханечные журналы» плаваний рыли не подлинниками, но копиями. Подлинные же журналы и карты были отосланы в 1754 г. в Ир-кутск сибирскому губернатору Мятлеву и оттуда в 1759 г. пересланы то-больскому губернатору Соймонову «и теперь содействием господина ген.-губ, Восточной Сибири Н. Н. Муравьева отыскиваются на месте» (А. С о к о л о в. Северная экспедиция 1733 — 43 гг.— Зап. Гидрографич. департамента Морского мин., ч. IX, СПб, 1851, стр. 196). В «особых при-мечаниях», помещенных в конце этого сочинения и написанных несколько, позже предисловия,.А. Соколов сообщил, что «подлинные журналы и карты настоящей экспедиции, посланные, как мы сказали в предисловии, в 1754 г. в Иркутск и оттуда в 1759 г. в Тобольск, - неотыскались на месте (разрядка А. Соколова). Полагают, что эти документы истреблены бывшим в 1788 г. в Тобольске пожаром» (там же, стр. 468).

Таким образом, вероятнее всего, что подлинные журналы плавания пакетбота «Св. Павел» в 1741 - 1742 гг. погибли безвозвратно.

В Центральном государственном архиве Военно-Морского флота и Ленинграде также имеется аналогичная копия судового «журнала, ве-денного на пакетботе Св. Павел под командой капитана А. Чирикова из гавани Петропавловской к востоку в 1741 г.» и копия «журнала плавания пакетбота Св. Павел под командой капитана Алексея Чирикова в 1742 г. по Восточному океану» (фонд ? 913, архив гидрографии, единицы хране-ния N126 и 127).

Нами в настоящей работе использована копия, хранящаяся в Архиве Академии Наук СССР.

___________________________________________________________




Судовой журнал плавания 1741 г. (листы 122 — 325 с обо-ротами) начинается словами: «С божию помощью дюрнал, содержанной на пакетботе Святого Павла под смотрением капитана Алексея Чирикова в походе 1741 году от Камчатской земли из гавани Святых апостолов Петра и Павла для искания Аме-риканских западных берегов .,». Записи в нем, несмотря на исключительно тяжелые условия плавания, велись с 22 мая по 11 октября 1741 г. ежедневно. В конце журнала приписка: «Подлинной дюрнал за рукою командующего флота капитана Алексея Чирикова, а с подлинного читал штурман Иван Ела-гин. С подлинного читал морского шляхетного кадецкого кор-пуса гардемарин Семен Кандратьев» (фиг. 2 и 3).

В некоторых местах документа имеются строки, написанные. другим почерком и содержащие сделанные позже замечания дру-гих лиц, которые, очевидно, использовали эту копию для работы.

Копия снята аккуратно, написана за редким исключением достаточно четким почерком и очень хорошо сохранилась. За исключением некоторых небольших, не имеющих никакого практического значения ошибок при переписке, текст копии и содержащиеся в ней цифровые данные надо считать совершен-но идентичными с подлинником.

В этом убеждает прежде всего то обстоятельство, что факты и даты плавания пакетбота «Св. Павел» в 1741 г., приводимые в труде А. Соколова, работавшего, как отмечено по другим, не-жели использованная нами, копиям судового журнала, вполне совпадают с публикуемыми в настоящей работе Далее в книге «Экспедиция Беринга» (Сборник документов. Подготовил к пе-чати А. Покровский. М., 1941) опубликован рапорт А. И Чи-рикова в Адмиралтейств-Коллегию от 7 декабря 1741 г. (стр. 273-285. Ссылка на Центральный Государственный архив Военно-Морского Флота, фонд Головина, дело N44, листы 5 - 14 и на копию ГАФКЭ - ныне Центральный Государствен-ный Архив древних актов - Госархив XXIV. 1732 -1743 гг., дело N9, листы 28 -38). Приводимые в этом обстоятельном ра-порте факты и даты плавания пакетбота «Св. Павел» также пол-ностью совпадают с копией, хранящейся в Архиве Академии Наук СССР. В рапорте имеются лишь некоторые незначитель-ные дополнительные подробности не занесенные А И Чириковым в журнал, и его соображения, отчасти высказанные уже по окончании плавания и поэтому, конечно, отсутствующие в журнале.

О точности копии говорит также и следующее очень важное обстоятельство. Известно. что А. Соколовым опубликована кар-та «Пути Беринга и Чирикова 1741 года с копии подлинных карт Беринга, деланной Вакселем и Хитровым и- Чирикова, им самим» (разрядка наша.— Д. Л.).

А. И. Чириков, вследствие примитивности навигационных средств того времени, сильно ошибался в счислении долготы. Если с учетом этой ошибки сопоставить путь пакетбота «Св. Павла», вычисленный по данным, содержащимся в публикуе-мой нами копии журнала, с картой, лично составленной А. И, Чи-риковым, то они полностью совпадают.

Наконец, американец Ф, Гольдер, занимавшийся в петер-бургских архивах и уехавший из России в 1917 г., опублико-вал в 1922 г. в своей книге «Экспедиции Беринга» данные о плавании пакетбота «Св. Павел» в 1741 г. При этом он ссылает-ся на использованные им оригиналы:

1) судовой жур-нал (log hook) этого корабля,

2) судовой дневник (daily journal) А. И. Чирикова и

3) рапорт А. И. Чирикова в Адми-ралтейств-Коллегию от 7 декабря 1741 г.

Ф. Гольдер утверждает, что в основу его публикации поло-жен именно дневник, который, кроме журнала, вел А. И. Чи-риков, так как «автор (Ф Гольдер.- Д. Л'.} не считал необхо-димым опубликование судового журнала, поскольку, помимо обычных навигационных сведений, он не содержит ничего та-кого, что не было бы сообщено даже гораздо подробнее в днев-нике и отчете».

Ф. Гольдером приведены ежедневные выдержки из этого дневника, начиная с 4 июня, содержащие главным образом описание происшедших событий и виденных мест, а также циф-ровые показатели координат хода корабля, румбов и расстоя-ния от Вауа.

Что касается дневника А. И. Чирикова, то, по имеющимся у нас сведениям, в Главном архивном управлении МВД СССР находится дневник (дневной журнал) А. И. Чирикова. Нам, к сожалению, не удалось ознакомиться с его содержанием и

----------------------------------------------------------------------

А. С о к о л о в. Северная экспедиция 1733 — 43 гг.— Зап Гидро-графия. департамента Морского мин., ч. IX, СПб., 1851.

F. G о 1 d е т. Bering's voyages. Vol. 1. N.- Y., 1922, стр. 283. Надо заметить, что по указанным выше соображениям весьма мало вероятно, чтобы Ф. Гольдер пользовался подлинником судового журнала пакетбота «Св. Павел», затем куда-то исчезнувшим из архива. Повидимому, он также работал над его копией.

3Там же.

4 Т а м ж е, стр. 284 — 311.

-------------------------------------------------------------------------


установить подлинность. Детальное же сопоставление публи-куемой нами копии судового журнала с приводимыми в книге Ф. Гольдера записями А. И. Чирикова показывает следующее:

1) никаких хотя бы сколько-нибудь существенных подробностей сверх имеющихся в нашей копии журнала, несмотря на приве-денное выше утверждение Ф. Гольдера, в дневнике не было (ибо иначе вряд ли Ф. Гольдер, так подчеркивающий значение днев-ника, воздержался бы от их опубликования); 2) изложение со-бытий, зарегистрированных обоими этими документами. не только совершенно одинаково по существу, но и чрезвычайно близко по форме,

3) цифровые показатели, приводимые Ф. Гольдером, совпадают с имеющимися в публикуемой нами ко-пии судового журнала.

Наша копия, кроме того, содержит и те данные «навигацион-ного характера», которые были опушены Ф. Гольдером в его пу-бликации. Между тем эти данные необходимы для точного определения новых земель которые были открыты во время плавания пакетбота «СВ Павел», и для проверки имеющихся по этому поводу высказываний различных авторов.

Таким образом, мы можем считать публикуемую нами копию соответствующей оригиналу и вполне пригодной для по-дробного анализа плавания А. И. Чирикова в 1741 г.

Прежде чем перейти к этому анализу, укажем, что положен-ный на современную нам карту путь пакетбота «Св. Павел» в 1741 г. к берегам Америки вдоль ее побережий и обратно вбли-зи Алеутских островов до Камчатки, рассчитан по нашей прось-бе капитаном 2-го ранга Г. К. Шумейко путем восстановления прокладки по данным судового журнала. Этими расчетами мы и пользуемся в дальнейшем. Раздел «Навигационный анализ плавания 1741 r » с приложением словаря морских терминов написан также Г, К. Шумейко. Им же составлены общая и частные карты плавания.

При подготовке настоящей книги к печати мы получили весьма ценные указания от проф. Н. Н. Зубова; которому выра-жаем нашу глубокую признательность.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если не считать некоторых явных ошибок в публикации Ф. Голь-дера, вызванных трудностями перевода русского языка первой половины XVIII в. на английский язык.

Только в одном-двух местах имеются небольшие расхождения.

Поэтому нельзя, как это иногда делается, утверждать, что Ф. Голь-дер опубликовал полностью судовой журнал пакетбота «Св. Павел».

Такими же качествами, повидимому, отличается и копия судового журнала пакетбота <Св. Павел» плавания 1742 г., но, ввиду уже отмечен-ного нами небольшого значения последнего для истории науки, эта копия в настоящем издании не приводится. В тексте же, на основании .ее ана-лиза, дается краткая характеристика и плавания 1742 г