Заключение

Итак, 26 июля в 2 часа пополудни Алексей Чириков позвал лейтенанта Чехачева, штурмана Михаила Плаутина и штурмана Ивана Елагина на совет, и они вместе постановили:

"... чтоб за неимением при пакетботе малых судов, чем бы можно разведать американские берега, к тому ж достать себе в пропитание с берега пресной воды, которой при судне осталось сорок пять бочек, держали курш прямо к своей гавани Св. апостола Петра и Павла, которая лежит в восточном Камчатском берегу в губе Авачинской."

И ушли, с болью в сердце, оставив людей, и загадку для будущих поколений исследователей.

Мы тоже прекращаем анализ бортового журнала на этой дате и не можем дать однозначного ответа на вопрос о том, где же это произошло и что могло случиться с 15 членами экипажа «Св. Павла». Основываясь только на данных журнала и не проводя экспериментов и измерений на местности, невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Целью нашей было ограничить круг поисков. Однако в результате исследований круг поисков был только расширен. Мы добавили к нему район бухты Palma, что севернее мыса Spencer. Если основываться только на пеленгах и глубинах из судового журнала, то этот район наиболее вероятен. Но удаленность его, неизвестность течений, не позволяет нам выбрать на сто процентов единственный вариант.

В процессе анализа записей мы составили словесное описание того, как должно выглядеть это место. Часто при визуальном осмотре именно полная словесная картина может помочь более, чем углы и расстояния.

Итак, если смотреть на залив или губу с моря, то губа эта должна оканчиваться горным ущельем, поросшим лесом, либо заболоченным (падь). С левой стороны залив ограничен невысоким мысом, через который это ущелье видно. С правой стороны есть остроконечная вершина, а за ней еще и широкая гора со снегом. Еще правее – гора, у которой острый верх, искривленный в правую сторону. Напротив кривой горы или чуток южнее лежит островок с небольшим количеством высокого леса. Левее того острова, ближе к заливу и напротив его видны камни-отпрядыши, торчащие из воды. Недалеко от бухты лежит земля низменная. Направление той земли на ZO и ZOtO. Глубины напротив той губы в расстоянии от 2 километров до 5 миль от 60 до 85 сажень.

В заключении хочется сказать, что работа с источником, написанным на языке середины XVIII века, удивительно архаичном, по сравнению, скажем, с языком Пушкина, который уже воспринимается без всяких усилий, принесла огромное удовольствие. Красивые, колоритные старинные обороты. Очень чужой и даже не вполне понятный, но какой-то мягкий и приветливый стиль изложения событий. Даже через такой солидный языковой барьер автор журнала представляется очень хорошим, совестливым человеком, в чём мы с готовностью соглашаемся с Дмитрием Лебедевым.

Литература

  1. Фотокопия копии бортового журнала из Центрального Государственного Архива Военно -Морского флота в Санкт Петербурге.

  2. А.Соколов "Северная экспедиция 1733-43 гг." Зап. географического департамента Морского министерства 1851.

  3. George Davidson, President of the Geographical Society of the Pacific. The tracks and landfalls of Bering and Cirikof on the Northwest Coast of America ( 1901 )

  4. F.A.Golder Bering's Voyages ( 1922 )

  5. Дмитрий Михайлович Лебедев. Плавание А.И. Чирикова на пакетботе "Св. Павел" к побережью Америки.

  6. NOAA nowCoast http://nowcoast.noaa.gov/

  7. Russians in Tlingit America. The Battles of Sitka, 1802 and 1804. Edited by Nora Marks Dauenhauer, Richard Dauenhauer, and Lydia T. Black. 

  8. Nathaniel Portlock "Voyage around the world, but more particullary the North-West coast of America, performed in 1785, 1786, 1787 and 1788"

  9. Лисянский Ю.Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 на корабле «Нева» под начальством Ю. Лисянского. (1-е изд. – 1812, 2-е - М., 1947)